当前位置: 首页
> 广电聚焦 > 村村通 > 回音壁
村村通
最新动态
指导性文件
政策导航
回音壁
联系我们
 
回音壁  
  一、利用直播卫星开展广播电视公共服务的范围
  按照中央要求,为充分发挥广播电视直播卫星的作用,提高农村地区广播电视覆盖水平,丰富农村群众精神文化生活,利用直播卫星开展广播电视公共服务区域范围是在有线电视网络未通达的农村地区。

  二、直播卫星公共服务区域内农村群众怎么能买到接收设施
  直播卫星公共服务的方式是:在服务区域内设立直播卫星接收设施专营服务网点,用户在专营服务点自行购买直播卫星接收设施,由专业服务队伍上门安装开通。
  在有线电视未通达地区已经设立了直播卫星接收设施专营点的地区,请到当地专营点咨询购买。具体专营服务网点情况可向当地广电局或有线电视网络公司咨询。
  当地没有设立专营点的地区,可向当地广电局或有线电视网络公司咨询。
  不能通过电话定购的方式购买直播卫星接收设施。

  三、使用直播卫星接收设施可以免费接收哪些广播电视节目
  使用直播卫星接收设施可以免费接收25套卫星电视和17套卫星广播节目。
  25套电视节目包括:中央电视台1至16套节目、中央教育电视台第1套节目、本省(自治区、直辖市)1套卫视节目,以及西藏藏语、青海安多藏语、四川康巴藏语、新疆维吾尔语、新疆哈萨克语、内蒙古蒙语、吉林延边朝鲜语7套少数民族语言卫视节目。
  17套广播节目包括:中央人民广播电台1至13套节目、中国国际广播电台3套节目和本省(自治区、直辖市)人民广播电台第1套节目。
  除上述节目外,在已有地面数字电视信号覆盖的地区,用户可选择购买直播卫星“双模”接收设施,可收看本地地面数字电视节目。
  现在购买直播卫星接收设施还可赠送一年外省(自治区、直辖市)卫视电视节目,总共可收看到57套电视节目。

  四、直播卫星接收设施的价格
  目前,只能接收直播卫星节目的“单模”设施价格约在300-400元左右;
  能够接收直播卫星节目和地面数字电视节目的“双模”设施价格约在400-500元左右。

  五、如何鉴别正版直播卫星接收设施
  可以通过以下方法鉴别正版直播卫星接收设施:
  1、正版接收设施有“户户通”标识及制造商标识;
  2、正版接收设施机顶盒内均配置加密卡;
  3、正版接收设施可收看中央电视台第3套、第5套、第6套、第8套节目。山寨版设施无法收看;
  4、正版接收设施必须有专业人员上门安装;
  5、正版接收设施有机顶盒序列号、加密卡序列号、加密卡卡号;
  6、正版接收设施的“系统设置”界面下,在“版本信息”中可以查看“制造商标识”、“型号标识”、“硬件标识”、“机顶盒序列号”、“应用软件版本”、“loader版本”“锁定模块版本”等完整参数。